首页  处室简介  处长信箱  在线留言  单独招生  录取查询  毕业生信息管理(企业招聘点击此处)  学校首页 
 
最近新闻
 
河南职业技术学院毕业生就业质量年度报告(2017年)
2018-01-10  
[文章下载] [字号: ]

 

   为全面、客观反映我院毕业生就业状况,推动毕业生就业创业工作深入、扎实开展,建立健全就业状况反馈机制,推进我院学科专业结构调整、人才培养模式改革,实现“招生-培养-就业”一体化联动机制,根据《河南省教育厅关于做好2017年普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2017170号)文件精神,特编制本报告。

本报告所采用基础数据,系毕业生毕业半年后的调研结果。

   本报告所涉基础数据,源自我院毕业生就业质量跟踪调研及委托第三方评价机构所进行的相关调研工作。未经我院授权,报告所涉基础数据不可另行引用。

 

第一部分毕业生就业质量调研结果

第一章毕业半年后就业状况

一、毕业半年后的就业率

毕业生毕业半年后的就业率为92.7%,高于上届毕业生同期数据0.4个百分点。

二、毕业半年后的就业去向

毕业半年后,“受雇全职工作”的比例为82.4%,高于去年同期1.3个百分点;“自主创业”的比例为5%,比去年同期略有下降;“无工作,继续寻找工作”的比例为3.6%,比去年同期降低0.5个百分点。

与此同时,“继续读本科”的比例为4.6%,高于去年同期1个百分点。

三、月收入

毕业半年后的月收入为3457元,比去年同期高210元。毕业生的市场价值进一步得到体现。

四、工作与专业相关度

毕业生目前所从事工作与其专业相关度为52%,低于去年同期5个百分点。

毕业生选择专业无关工作的主要原因是“迫于现实先就业再择业”(30%)、“专业工作不符合自己的职业期待”(27%)。

五、就业现状满意度

毕业生的就业现状满意度为66%,高于去年同期8个百分点。

毕业生对就业现状不满意的最主要原因是“收入低”(65%),其次是“发展空间不够”(59%)。

六、职业期待吻合度

毕业生的工作与职业期待吻合度为44%,高于去年同期4个百分点。

认为目前工作与职业期待不吻合的毕业生中,39%的人是因为“不符合我的职业发展规划”,有29%的人是因为“不符合我的兴趣爱好”。

七、离职率

毕业半年内的离职率为55%,比去年同期高4个百分点,就业稳定性有所下降。

毕业半年内发生过离职的毕业生其离职类型几乎均为主动离职(99%)。主动离职的最主要原因是“薪资福利偏低”(47%),其后依次是“个人发展空间不够”(45%)、“想改变职业或行业”(38%)等。

第二章就业流向及创业基本情况

 

一、职业流向

 

毕业生就业量较大的职业类别依次为:“销售”(12.6%)、“电气/电子(不包括计算机)”(7.7%)、“财务/审计/统计”(6.4%)、“机械/仪器仪表”(4.9%)、“互联网开发及应用”(4.9%)。

 

二、行业流向

 

毕业生就业量较大的行业类别依次为:“金融业”(10.3%)、“电子电气仪器设备及电脑制造业”(8.9%)、“零售商业”(7.7%)、“其他服务业”(7.6%)、“媒体、信息及通信产业”(6.5%)、“建筑业”(6.2%)及“教育业”(6.1)。

 

三、用人单位流向

 

就业的用人单位类型依次是:“民营企业”(49%)、“政府机构/科研或其他事业单位”(11%)、“国有企业”(6%)、“中外合资/外资/独资企业”(6%)。

毕业生主要就业于300人及以下规模的中小型用人单位(60%)。

四、区域流向

已就业的毕业生中,在河南省就业的占比71.9%

毕业生就业量较大的城市为郑州(51.4%),郑州就业的毕业生半年后平均月收入为3272元。

五、自主创业基本情况

毕业生自主创业比例为5%;自主创业的毕业生主要从事销售、餐饮/娱乐相关的岗位,主要集中的领域是零售商业;毕业生选择自主创业的最主要原因是“理想就是成为创业者”(44%);选择自主创业的毕业生中,绝大多数(85%)属于“机会型创业”,只有7%属于“生存型创业”;创业所需资金主要来源是“父母/亲友投资或借贷”(61%)。

第三章就业指导服务(求职)分析

一、求职成功的信息渠道

毕业生获得第一份工作的主要渠道依次是:“本大学的招聘活动或发布的招聘信息”(26%)、“通过朋友和亲戚得到招聘信息”(20%)、、“通过专业求职网站”(19%)、 “直接向用人单位申请”(13%)、“实习/顶岗实习”(11%)、“通过媒体看到招聘信息”(6%)、 “参加政府或其他大学组织的招聘活动”(1%)。

二、求职服务参与度及有效性

毕业生接受我院提供的求职服务占比最高的是“大学组织的招聘会”,达到66%,其有效性78%;接受“职业发展规划”服务占比49%,有效性为78%;接受“辅导简历写作”服务占比41%,有效性为92%;接受“辅导面试技巧”服务占比41%,有效性为92%;接受“辅导求职策略”服务占比35%,有效性为89%;接受“发布招聘需求与薪资信息”服务占比23%,有效必为86%;接受“直接介绍工作”服务占比11%,有效性为88%

 

另外,有6%的人表示“没有接受任何求职辅导服务”,较去年下降2个百分点。

 

第四章基本工作能力与核心知识培养反馈

 

一、基本工作能力满足度

 

毕业生的总体能力满足度为87%,较去年上升2个百分点。

 

二、核心知识满足度

 

毕业生的总体知识满足度为85%,较去年上升2个百分点。

 

第五章毕业生对我院相关工作的评价

 

一、毕业生推荐度

 

毕业生愿意推荐母校的比例为72%,与去年同期持平。

 

二、毕业生总体满意度

 

毕业生对母校的总体满意度为93%,与去年同期持平。

 

三、教学满意度

 

毕业生对母校的教学满意度为92%,比去年同期高出2个百分点。

 

四、学生工作满意度

 

毕业生对母校的学生工作满意度为84%,较去年同期上升2个百分点。

 

五、生活服务满意度

 

毕业生对母校的生活服务满意度为86%,较去年同期上升3个百分点。

 

第二部分毕业生就业质量

 

毕业生就业质量主要体现在月收入、工作与专业相关度、职业吻合度、就业现状满意度、离职率方面。

 

收入的高低,是本校培养的毕业生质量的市场价值的体现;工作与专业相关度越高,体现了专业培养帮助毕业生更多地得到了市场价值的实现;职业吻合度,反映了毕业生所从事的职业与期待的差距;就业现状满意度,代表着毕业生对就业的主观满意程度;离职率低,工作稳定性较强,反映了毕业生与用人单位匹配度较高,毕业生满足了用人单位的需求,用人单位也符合了毕业生的期望。

 

在“第一部分毕业生就业质量调研结果”中,各项调研数据显示,我院毕业生就业质量多项指标均较去年同期有不同程度的提高,反映出我院毕业生就业质量在持续提升。

 

第三部分就业工作成绩与存在问题

 

一、就业工作总体成效较好,创业工作稳定推进

 

数据显示,毕业生接受我院提供的各类求职服务的比例较高,其中大部分求职服务的有效性也较高。据调研,接受过我院提供的就业创业指导服务的毕业生中,多数认为在其就业创业的过程中起到了积极的作用,对毕业生有较大帮助。同时,我院创新创业教育引领工程实施一年来,学院的创业氛围已经形成,构架已初步建立,政策已不断完善,完成了预期的目标。

 

二、存在问题

 

毕业生就业稳定性有待加强。数据显示,我院毕业生离职率略高于去年水平,毕业半年内发生过离职的毕业生几乎均有过主动离职,最主要原因是“薪资福利偏低”、“个人发展空间不够”、“想改变职业或行业”,毕业生的就业稳定性有待加强。

 

毕业生专业相关度较去年有所降低。一方面,目前我国处于经济发展进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期,传统制造业与服务业面临着转型升级和要素成本偏高等较为严峻的的问题。在这个大环境下,就业市场提供的相关岗位相对较少,部分毕业生面临的现实问题迫使其先就业再择业;另一方面,部分毕业生存在职业期待错位现象,毕业生的职业成熟度教育仍存在提升空间。要进一步加强专业以及职业认知教育,为毕业生在专业相关领域顺利就业及职业发展打下良好的基础。

 

打印    收藏
上一条:电气工程系举办创业训练营经验分享会
下一条:郑州铁路职业技术学院创业师生访问团来我院考察交流
关闭窗口

河南职业技术学院微信公众号

版权所有:河南职业技术学院招生就业处   招生咨询电话:0371-65687733 69307333   就业指导中心电话:0371-65687733