从“一个不能少”到“每个都要好” --我校举办职业生涯规划专题培训班开启人才培育新篇章

发布日期:2022-09-09    作者:     来源:     点击:

9月7-9日,我校职业生涯规划专题培训班在河南省大学生就业创业综合服务基地顺利召开。校党委书记李桂贞做开班动员,工会主席夏喜利主持开班仪式。各二级学院党总支书记、副书记、就业专干、专兼职辅导员及招生就业处相关工作人员六十余人参加了为期三天的专题培训。

开班仪式上,李桂贞分析了当前严峻的就业形势,介绍了我校贯彻落实《职业教育法》,践行习近平总书记“人人皆可成才,人人尽展其才”的讲话精神,坚持面向人人、因材施教,围绕如何让学生成好才、就好业,全力做好“铸魂、导航、搭台、铺路”四篇文章,使毕业生成为用人单位争抢的对象。她对参加培训的老师提出了殷切的希望和明确的要求:一是守初心,立德树人勇担当。作为教师,要坚持教书育人的初心,树立正确的教育观、质量观和人才观,做充满爱心、品格优秀、道德高尚、行为规范的教育工作者,成为“大先生”;要志存高远,大力传承红色精神、教育家精神、工匠精神、河南精神、河职精神;要教育学生立鸿鹄之志,胸怀实现第二个百年宏伟目标的家国情怀,涵养学生的志气、骨气、底气。通过铸魂,培养学生学习的“内驱力”,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,在青春的赛道上奋力奔跑,持续奋斗。二是精业务,助力学生成好才。做好就业指导工作需要具备丰富的知识,不仅要熟悉专业情况、职业岗位需求、就业形势与政策;还要学习国内外职业生涯规划与指导理论与实践,帮助学生更好地认识自己,找准职业方向。学生培养目标要从“一个不能少”转变成“每个都要好”,帮助学生制定科学的学习培养计划、选择最佳的人才培养方案。三是铸匠心,砥砺磨练意志品质。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。成功不会一蹴而就,需在锲而不舍中坚持,在水滴石穿中积累,在持之以恒中厚积薄发。无论做学问还是干事业,追求卓越是河职人的鲜亮底色,老师们要磨砺坚韧意志,勇于克服挑战,与学校同心同向,创出一项项代表河职特色、河职风格的不凡成就,续写河职人的更大辉煌。

本次培训由全球职业规划师、就业指导教授刘筠,职说心语工作室负责人叶心宇系统介绍了职业生涯规划构建方法、职业生涯规划工具使用,我校韩雪平副主任、王林老师解读了学校“分类培养、精准施教”各阶段的任务要点,明晰了“全过程人职匹配-精准分类”实施步骤。参加培训的老师们纷纷表示,通过此次培训认识到职业生涯规划在引导学生明确职业目标、规划学习实践、促进成长成才中的重要作用,也明白了自己的重要使命。

随着高职生源日趋多元化,学生个体诉求差异较大,且在新技术引发产业大变革趋势下,为了让学生尽早实现自我认知、职业认知,做到职业有方向,学习有计划,我校成立学生职业生涯规划与就业指导中心,配备专职人员,实现专业化指导;开发实施覆盖学生成长成才全过程的“人职匹配大数据分析系统”,架起了人职对接桥梁;对接职业岗位需求,根据学生个性特点和职业发展潜能,围绕“一专多能”人才培养目标,建立分类分阶育人平台,实施“专业+X”分类精准施教,增强人才的职业适应性,得到了社会各界和用人单位的广泛认可。

下一步,我校将在《职业教育法》指引下,以此次培训为契机,不断提升职业规划生涯教育和指导水平,落实学生职业规划“每个都要好”的工作思路,着力提升人才培养质量,更加彰显育人特色,擦亮职教品牌。(撰稿:王林 审核:鲁冬)