教育部《全国高校毕业生就业状况研究》调研组来我校开展调研工作

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:     点击:

4月17日,受教育部高校学生司委托,《全国高校毕业生就业状况研究》课题调研组在上海市教育科学研究院党委书记、全国普通高校毕业生就业创业指导委员会副主任委员、就业评价与统计专家组组长汪歙萍的带领下到我校调研高校毕业生就业工作。河南省教育科学规划与评估院党委副书记、院长、河南经贸职业学院校长成光琳,河南省大中专学生就业服务中心主任魏鑫陪同参加。

调研组与我校参会人员在行政楼332会议室进行交流和座谈,校长夏新颜出席座谈会并做了专题汇报。团委、学生工作部、教务处、招生就业处、科技开发处、创新创业中心、各二级学院党总支书记、智能制造学院院长、职业生涯规划与就业指导中心和大学生心理健康教育中心教师参加座谈会,座谈会由副校长肖珑主持。

夏新颜对调研组一行莅临学校指导调研表示热烈欢迎,介绍了我校的办学特色、育人成果,并就2024届毕业生就业整体情况、就业育人的经验举措、当前面临的困难和问题、促进毕业生高质量就业的对策建议四个方面向调研组专题汇报。她表示,学校将全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和省教育厅关于就业工作的决策部署,精准分析形势,精心分类指导,彰显育人特色,擦亮职教品牌,为经济社会发展和产业转型升级培养更多高素质、复合型、创新型技术技能人才,为实现高质量充分就业,办好人民满意的教育贡献力量。

调研组汪歙萍等专家与我校就业工作相关职能部门、二级学院负责人和教师进行了深度交流,对我校在就业创业、产教融合、科教融合、职业生涯教育方面取得的成效给予了充分肯定,并就如何提升毕业生就业质量、完善就业指导服务、建立促进毕业生更高质量就业的管理机制方面进行了深入交流,提出了意见和建议。汪歙萍指出,一是要着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局;二是要把精准育人落实到党中央的要求上;三是要把人才培养落实到服务地区经济发展,推动中国式现代化建设上。

调研组一行还实地调研了学生职业生涯规划与就业指导中心,智能制造学习工厂、数字孪生实训室、激光加工技术技能创新中心,手工木工创意工作室,河职创新港。

此次活动是教育部为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的重要举措,旨在通过调研进一步摸清近年来高校毕业生就业现状和发展态势,完善人才培养和就业反馈机制,健全更充分更高质量就业的保障机制。(撰稿:马臻臻  审稿:鲁冬)