我校学子在首届全国大学生职业规划大赛取得佳绩

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

5月10日至12日,由教育部、上海市人民政府主办,上海市教育委员会、复旦大学、上海交通大学、上海理工大学、上海师范大学、上海工艺美术职业学院承办的首届全国大学生职业规划大赛全国总决赛在上海举行,教育部副部长翁铁慧,上海市副市长解冬,大赛专家委员会主任、教育部原副部长林惠菁出席大赛活动我校智慧健康学院选手黄奕萌荣获就业赛道(职教组)全国银奖,电子与物联网学院郭小暄荣获成长赛道(职教组)全国铜奖。

此次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”的主题,以立德树人、就业育人主线,突出示范意义和育人价值。大赛自2023年8月启动以来,全国高校师生踊跃参与。据统计,累计报名学生952万人,覆盖高校2740所。

近年来,教育部高度重视大学生生涯教育,推进各高校加强生涯教育和就业指导工作与大赛互融互促,增强大学生生涯规划意识,有效凝聚了各方合力、推动全社会共同支持高校毕业生就业。我校坚持以大赛为载体,促进大学生生涯教育体系建设,以舆论宣传为路径,发挥示范引领作用,实现以赛促学、以赛促教、以赛促就,尤其是聚焦学生个人发展路径与经济社会发展需要的适配度,就业能力与职业目标、岗位要求的契合度。下一步,学校将以此大赛为契机,进一步加强就业指导和生涯教育,着力从长度、宽度、高度、深度、温度等多个维度全面做好职业规划教育,引导学生合理设定职业目标,做好职业规划,全力促进每位毕业生高质量充分就业。(供稿:王林,审稿:鲁冬)